Как создать комфортные условия в офисе

Часто офисы выглядят не слишком оригинально: одинаковые рабочие места метр на метр, завалы документов на краю компьютерного стола, гул от работающих компьютеров и беспрерывный стук клавиш. Атмосфера не вдохновляет на рабочие подвиги. К этому стоит добавить предпочтение руководства отделать офисное помещение в бело-серо-синих тонах, чтобы сотрудников ничего не отвлекало от работы. Это понятно: руководство покупает оптом мебель для всего офиса, и старается сделать пространство максимально функциональным. Но такой подход к планировке офиса даёт обратный эффект - люди быстрее устают, чаще отвлекаются на посторонние разговоры и увеличивают число перекуров, чтобы скрасить унылую обстановку.

Первый шаг к "правильному" офису - это "правильная" мебель. Офисная работа - сидячая, поэтому большое внимание нужно уделить тому, на чем сидят ваши сотрудники. Стулья должны быть удобные, со спинкой и обиты тканью. Если это кресла, то в меру мягкие, без подлокотников и не глубокие, чтобы поддерживать комфортную, но всё же рабочую атмосферу.

Стол - рабочая площадка для офисного клерка, поэтому закупить самые дешевые офисные столы на оптовом складе - не лучшее решение. Рабочий стол должен быть просторным, многофункциональным и "помогать" своему владельцу. Выдвижные ящики, вертикальные полки и место для системного блока компьютера кажутся несущественными мелочами, но на самом деле именно эти "мелочи" помогают в эффективной организации работы. Компьютерный стол на работе нужен не только для того, чтобы поставить монитор и клавиатуру, но и чтобы рассортировать документы по ящикам, выделить место для канцелярских принадлежностей и просто найти уголок для чашки кофе или стакана воды.

Офисные компьютерные столы следует располагать на расстоянии вытянутой руки. Это связано с нашей личной зоной: если расположить рабочие места на расстоянии менее 40 сантиметров (а именно офисный стол с компьютером и составляет рабочее место), на подсознательном уровне это будет расценено как вторжение в личное пространство. Сотрудники "внезапно" становятся раздраженными и нервными, что сказывается на их внимании и приводит к частым ошибкам. Оптимальное расстояние между рабочими столами - полтора метра. Но и дальше офисную мебель лучше не ставить, иначе люди будут чувствовать себя изолировано друг от друга, а также чаще отвлекаться на личные дела в ущерб работе.

Необходимо помнить и о цвете. Цвет в комнате напрямую влияет на настроение и работоспособность. Лучше всего будет сочетание белого с другими тонами.

  • Белый стимулирует к аккуратности и творчеству. Но белого не должно быть слишком много, чтобы не вызывать ассоциации с больницей.
  • Если в офисе душно, помогут "холодные" тона - синий и серый. Но не стоит ограничиваться только ими, чтобы не вогнать в апатию и уныние своих работников. Достаточно небольших акцентов, например, синей обивки стульев или кресел.
  • Если в офисе недостаточно или совсем нет естественного света, нужно добавить желтого и бежевого, тоже дозировано. Идеальным решением станет закупить на офис компьютерные или письменные столы цвета ольха. Вид дерева умиротворяет и придает сил, а приятный желтый тон стимулирует работу мозга и активность.
  • Не лучшие цвета для офиса: красный (вызывает раздражение и способствует быстрой утомляемости), оранжевый (будоражит, вызывает восторг и "вырывает" из рабочего графика), фиолетовый (угнетает, снижает работоспособность). Зеленый расслабляет и затрудняет принимать решения. Он будет уместен в комнате отдыха, но никак не на рабочем месте.

Важно помнить и о таких вещах, как кулер с водой и одноразовыми стаканчиками, шкаф для верхней одежды с плечиками, тумба для сменной обуви, достаточное освещение и вентиляция помещения. Если в Ваш офис будет приятно вернуться, то и работать станет продуктивнее.

ИПМ Мебель

IPM-Mebel.ru - Интернет-магазин домашней и офисной мебели, продажа мебели, мебель для дома: столы, шкафы, комоды, тумбы, стеллажи, кухонные уголки...

ipm.icon.phoneТел: +7(495)551-51-74; +7(495)551-26-37;
ipm.icon.homeМосковская обл. г. Дзержинский, ул. Стройгородок, владение 5

Сайт: www.ipm-mebel.ru